当前位置: 百纳论坛 >> 销售市场 >> 营销案例 

回帖数:4 浏览数:6620

二十四小时便利店。真的“便利”起来就赚不了钱了。。。{一}

点此查看问题同学的个人资料
发帖人:问题同学 初入江湖 (10)  赠送礼物  发站内信
 楼主 发表于2013-4-5 18:51:09 只看该作者
今天。路经楼下的便利店,买了罐红牛喝。一般像是二十四小时便利店,都是没人招呼的,你自己想要买什么,直接进

去,然后找到你想要的东西买单走人。

他们的经营模式也是很单一的,通常都是二十四小时营业,产品比较多样化,服务的对象多为周边的住宅用户。价格可能比一般的小卖店要稍贵一点。一般都有短距离的送货服务

套句很官方的字句:随着经济的发展,大家都有了点小钱。也不在乎那里面的价钱是不是贵一点,总之就贪方便,要买什么七零八乱东西都到便利店里去买。我相信:作为男同胞的我们都有半夜打电话叫瓶水,然后偷偷跑进厕所小声说:顺便拿个三个装的避孕套。你懂得。

这种便利式的销售手段带来了很多的利润市场。有利润产生的地方就会有竞争的出现。现在一个住宅区最少都有两个像这样的便利店。如果还是致意按照以前的那套经营手段,无疑是慢性自杀,生意会越来越难做。

我是这家便利店的老板我开始要反思了。因为一般的个体户营业是十二个小时。而你是二十四小时。在利润不变甚至微降的情况下。是很难盈利的。这时候就要想:怎么样将这二十四小时最大的利润化。。

1产品的布局影响很大。我这里所提到的布局不是简单的说把利润最好的货品放在客人最易拿到的位置。那种手法大家都会。我想说的是。产品之间内在价值的串联。什么是产品之间内在价值的串联呢?

我举个例子。就像我刚刚买的红牛。红牛的作用大家都知道是补充体能,那我们什么时候会缺少体能。熬夜加班,长时间开车,运动{成人运动}。。。

就说成人运动。你不凡把红牛的相关海报{红牛的功能必须清晰可见}贴一张放在避孕套柜前的桌面上。每个进来买避孕套的多是男顾客:付钱时就很随意的说上一句:哥们,来一罐。补充体能。哈哈。。。一张海报就同时把两样商品的价值串联了起来。从而提升产品的销量。做到最大的利润化。

关于产品之间内在价值的串联。其实如果你仔细去细分。很多产品都可以互相搭配然后销售出去的。你们会许会问。这不是捆绑式销售吗。没什么特别的吖,但是我提出的产品之间内在价值的串联。不是单一的捆绑式销售。而是在产品之间的价值找到串联性才能发挥到最大的作用。

就好像薯片你可以跟王老吉喉糖放一起。吃了薯片可能会喉痛。自然会想到润喉。要消火。喝凉茶

。。。

找出你产品的价值。好的价值,不好的价值。都可以。然后搭配相关的另外一样产品。进行串联。从而达到商品的最大销量

前面提到便利店的优势之一在于二十四小时的营业时间,为周边的社区带来方便的购物享受。

这一章我们的重点就是如何将这多出来的十二个小时,最大限度的产生利润空间。。

首先我们应该锁定过了那凌晨十二点之后的客户群都是些什么人。

1上夜班的 2出去娱乐夜归的 3宅在家里煲电视剧,打牌的。。。这些都是我们主要服务的潜在客户群。因为凌晨之后的客流量会大大地减少,所以能不能准确地抓住这一群潜在的客户群。提高我们便利店的销售额变得极为重要~

关于这群夜猫族的共同点。那就是习惯吃宵夜的群里。所以我们下一步要做的事情就是:“开”一个宵夜便利店。

哈。当然不是我们亲自进厨房炒上个一两味。我们需要做的是找伙伴,一群专业做宵夜的兄弟朋友。去跟他们谈合作。这些兄弟朋友一般都是街边的夜宵,像是烧烤啊。肠粉。各类小炒。。。也可以是大排档。

怎么合作呢?有两种合作的方式,一种是你帮他们卖宵夜,夜晚有客人打电话让你送货的时候。在挂电话之后你可以顺便带上一句:要不要来点宵夜,我们现在这边烧烤,炒米粉,什么都有。。。如果客人是叫饮料,啤酒的那我们“炒”的宵夜就肯定能成交了。

客人点了宵夜。那我们的利润从哪里来呢。你就每一样宵夜多个百分之5到百分之15的点。具体的利润空间也要看你那边小区的消费水平还有叫的是什么宵夜类型。

我想说的是:像是这种做夜宵的。一般以街边档口为主,如果你有多加留意,你会发现街头烧烤店跟街尾的烧烤店,可能东西一样,大家的价格就会有点差入。有些人就会硬给自己加个理由,因为街头那家好吃,所以贵多几毛钱没事。这种自我催眠的心理大家都会有。而且吃宵夜是一种很即兴的动作。一个宵夜也吃不了多少钱。很少会有人去专门去比较,然后比较完哪间便宜再去哪家吃。比完人都饿晕了。还有心情吃宵夜吗。所以大家懂了吧。

如果真有一些吃宵夜长大比较专业的吃货在电话里问你:你家烧烤怎么比别人家贵一点?

你不会很可爱的回答:因为我帮你送宵夜,原则是要收你点车马费的,先生。。那么从此你的宵夜就卖不动了。从顾客的角度出发。你是占了他便宜。占了中国人的便宜,那可是比选国家主席还要严重的问题。不是钱的问题,是面子过不去。。。

所以怎么样回答应该不需要我详细阐述了吧。

除了上面的利润空间,我们兄弟朋友那边又该怎么样去获取利润呢。竟然是谈合作。那我们就要先去付出。没有好处人家凭什么跟你合作,跟你称兄道弟,至于怎么谈就要看大家的能力了。

你可以跟他说:以后他的烧烤店需要什么饮料,你帮他提供。{例:你可以说这样合作。你们家的生意肯定能够干掉隔壁家的老黄。我为什么这么说。因为你们家有我这个冰箱吖。我就是你们的自动售卖机。这就是你们的优势。有得吃有得喝。那生意还不火,而且我客人多。以后我家客人就做你们家的宵夜。

上面提到的营销方案。其实也是整合了许多的观点。关于潜在客户的定位与细分,还有习惯性价值的开拓。以及零售商客户数据库的共享。。。

待续。。。

我是问题同学。这是我的qq:187318376

希望能够认识到喜欢营销的朋友。
我的个性签名
成功是什么?不断的迷茫,不断的思考,不断的总结,然后再失去中获得重生的一种体会。。。
便利店设备

[我的空间]
点此查看便利店设备的个人资料
管理提示:本帖由于发布广告或者灌水被屏蔽!
便利店设备

[我的空间]
点此查看便利店设备的个人资料
管理提示:本帖由于发布广告或者灌水被屏蔽!
mozhiyi

[我的空间]
点此查看mozhiyi的个人资料
258)258企业服务平台,这个效果不错,大家可以试试
我的个性签名
/258/258企业服务平台,这个效果不错,大家可以试试

本版月排行

24小时热帖排行

精彩贴图

老帖乱弹

快速回复

你还没有登录或者还没有设置论坛昵称,不能发表回复。